Дата публикации: 24 Июня 2021

ООО «Транснефть – Порт Приморск» стало лауреатом Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие топливно-энергетической и добывающей отраслей.

Конкурсная комиссия, в состав которой входили представители Министерства энергетики РФ, высоко оценила проект порта по применению аквакультуры для экологического мониторинга состояния акватории Финского залива Балтийского моря в зоне расположения производственных объектов. Разработка ООО «Транснефть – Порт Приморск» стала лауреатом второй премии конкурса.

В рамках реализации проекта в акватории была размещена рыбоводная инфраструктура для осуществления биомониторинга с помощью гидробионтов, особенностью которых является накапливание в тканях компонентов возможных загрязняющих веществ из воды. Тем самым, в дополнение к имеющимся инструментам эколого-аналитического контроля предприятия, анализ состояния гидробионтов является эффективным способом получать достоверную информацию об экологической обстановке в заливе.

Результаты мониторинговых исследований и наблюдений за образцами аквакультуры и средой их обитания в период эксплуатации полигона неизменно свидетельствуют об отсутствии воздействия производственных объектов ООО «Транснефть – Порт Приморск» на прилегающую часть акватории.

Церемония награждения лауреатов конкурса состоится на десятом юбилейном Петербургском международном газовом форуме с 5 по 8 октября 2021 года на площадке «Экспофорума» в г. Санкт-Петербурге.

Справочно:

В 2021 году на конкурс, проходивший при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, было заявлено 196 работ от 88 организаций – представителей семи отраслей (нефтегазовая отрасль, угольная и торфяная промышленность, электроэнергетика, возобновляемая энергетика, трубопроводный транспорт, атомная энергетика, горнодобывающая промышленность).

Мероприятие проводится ежегодно с 2012 года. Основная цель – содействие инновационному развитию  топливно-энергетической и добывающей отраслей, а также повышению кадрового потенциала. В конкурсе могут участвовать представители организаций, сотрудники и учащиеся образовательных учреждений, молодежные коллективы с численностью не более пяти человек.