Пожарно-практическое учение

Дата публикации: 18 Мая 2011

Лето ещё не наступило, а на территории Выборгского района уже воцарилась пожароопасная ситуация: начиная с 7 мая в районе зафиксировано 25 пожаров, выгорело 12,9 га земли, что в два с половиной раза больше, чем за этот же период прошлого года (9 пожаров с выгоранием 6,2 га). Наученные горьким опытом прошлого лета, мчсовцы взялись за профилактические работы уже с начала мая: проводят беседы с председателями садоводств, опахивают лесополосы, а также обучают борьбе с огнём помощников из числа добровольцев.В дождливую среду, 18 мая одно из практических занятий с отработкой навыков тушения лесных пожаров проходило под Приморском. Здесь бороться с огнем и тушить низовые пожары обучали 17 сотрудников предприятия ООО «Специализированный морской нефтяной порт »Приморск«. Занятие проходило на той самой вертолётной площадке у леса, куда не раз приземлялся вертолет российского премьера.
– На нашем предприятии есть два подразделения – нефтебаза и очистные сооружения, и в каждом из них созданы добровольные пожарные дружины. Добрая воля закреплена приказом и, при возникновении чрезвычайной ситуации, эти слесари, аппаратчики, рабочие будут сняты со смены и отправлены на борьбу с возгораниями. Кстати, недавно наш генеральный директор подписал приказ об участии наших пожарных и членов добровольной пожарной дружины и всей, находящейся в нашем арсенале, спецтехники – двух экскаваторов, двух тракторов, водовоза и двух самосвалов — в тушении пожаров не только на предприятии и в непосредственной близости к нему, но и во всем Выборгском районе, – рассказывает инженер по пожарной безопасности ООО »Специализированный морской нефтяной порт «Приморск» Константин Гавриленко. – Наши дружинники, кстати, за свою самоотверженность получают три дня к отпуску, а, в случае реальной помощи при пожарах, и премию.
    Тем временем добровольцы, одетые в специальную противопожарную экипировку уже начали практиковаться. Поскольку в день занятий и всю ночь перед ними шёл дождь, имитировать низовой пожар даже с помощью солярки оказалось непростой задачей – песчаную вертолётную площадку поджигали бензином. После чего мужчины с помощью лопат и кирко-мотыг сводили огонь в клин, охватывая фронтально с двух флангов, и засыпали песком. Освоив эту технику тушения, работали с широко используемым в лесных хозяйствах ранцевым огнетушителем – рюкзачком с 20 литрами жидкости и поршневым насосом, который, кстати, является эффективным средством для борьбы с локальными возгораниями сухой травы. Дальше огнеборцы перешли к «более тяжелой артиллерии»: по очереди тушили подносы с бензином порошковым огнетушителем, пеной и водой из автоцистерны. И, наконец, разгорячившись, отрабатывали приемы расчистки завалов и создания просек для тушения крупных пожаров с помощью бензопилы. Один из дружинников, сорокалетний Олег Петров, рассказал, что сталкивался с пожаром не только на учениях.
    – Пожар – страшное дело, особенно когда гибнут люди. У меня и моя квартира горела. Тогда я уже состоял в добровольной пожарной дружине… А примерно год назад горела соседская квартира на третьем этаже. Я проснулся между 4 и 5 утра, разбудил соседку, вызвал пожарную охрану, встретил машину… Пожарные приехали быстро, потушили оперативно: никто не пострадал, соседку спасли, вывели ее из очага пожара, так что некоторые навыки пригодились, – продолжает дружинник. – Если вдруг какое-то возгорание будет у нас на нефтебазе, наши действия – помочь пожарным и развернуть монитор. А дальше руководитель МЧС скажет нам, что делать. После первой в этом году практики можно сказать, что мы умеем работать со стволами, с пенообразователем, тушим водой.
    – Все эти люди в случае чрезвычайной ситуации будут направляться к нам в помощь, кроме того, весь пожароопасный период мы можем привлечь их, если создается пожароопасная ситуация в пятикилометровой зоне вокруг объекта: ведь лес да лес кругом! – говорит начальник 73 пожарной части по охране ООО «Специализированный морской нефтяной порт »Приморск« и ООО »Приморский портовый порт ГУ и ОФПС по Ленобласти" Алексей Каргозёров.
Главный мчсовец, присутствовавший на учениях начальник государственного учреждения «II отряд федеральной противопожарной службы по ЛО (договорной)» Михаил Калинников с гордостью заявляет:
    – С момента работы нашего отряда на территории охраняемых предприятий – а это спецморнефтепорт «Приморск» и Приморский торговый порт, ОАО «Балттранссервис», РПК «Высоцк-Лукойл–II» и ЗАО «Интернешнл пэпер» – никаких крупных возгораний не было. А ведь многие помнят страшный пожар летом 2009 года на ПДС «Канга» компании «Транснефть», где все началось от удара молнии в резервуар. Тогда погибли люди и, кроме того, был нанесен серьезный урон самой станции: почти полностью выгорели несколько резервуаров с нефтью.
    Компания «Транснефть», кстати, тогда участвовала в расследовании пожара, после чего усовершенствовала защиту подобных станций. Так, в Приморске установлены две автоматизированные системы пожаротушения, противопожарный водопровод и многие другие приспособления. А в случае необходимости ещё раз будет брошен клич, и увеличен состав добровольных пожарных дружин.

Статья в газете "Выборгские Ведомости" за 20.05.2011